一个求助电话,圆了15个残疾家庭心愿

2015-03-30 16:25:14 [来源:华声在线-湖南日报] [编辑:罗铁斌]
字体:【
打印 复制链接

一个求助电话,圆了15个残疾家庭心愿 ——

“你们想得真周到”

湖南日报记者 肖军 黄巍 通讯员 刘文颖 林谌德

“真没想到,打一个求助电话,你们就送医上门,为我老娘做残疾医疗鉴定,帮我们圆了老人家一个期盼已久的愿望。”3月23日,家住怀化市洪江区国税局宿舍的文体好,握着新街街道干部姜全林的手,心存感激地说。

文体好的母亲罗梅秀今年85岁,几年前因患脑梗塞落下全身瘫痪,卧床不起。儿女们除轮流护理外,每月还得支付一笔不小的医药费用。老人几次提出想做个残疾人医疗鉴定,享受政府给予残疾人的政策关怀。由于全身无法动弹,儿女们担心她上医院经不起折腾,一直没有了却老人的心愿。

3月19日,文体好试着给辖区新街街道爱心帮扶热线打了个电话求助。当天,分管残联工作的街道人大工委主任姜全林赶到文家了解情况。3月23日,医生就上门来为老人做鉴定。

据了解,今年以来,洪江区新街街道工委改变过去节日“送温暖”的形式,设立爱心帮扶热线,专门接受居民求助。 从文体好的求助电话,新街街道看到了关怀老龄重度残疾人工作存在盲点。当天下午,街道干部分赴各社区排查,发现共有15名重度残疾患者没有到医院进行医疗鉴定,没有办理残疾人证。当晚,街道开会研究,决定第二天就与区残联、区医院联系,开辟“绿色通道”,请医生上门,逐户为残疾患者做鉴定,现场办理残疾人证。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后