辰溪培育残疾创业能手

2015-05-18 17:03:54 [来源:华声在线-湖南日报] [编辑:罗铁斌]
字体:【
打印 复制链接

“独舞”变“共舞” 资助变奖励

辰溪培育残疾创业能手

湖南日报5月17日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 杨晓 李满秀)5月15日,辰溪县委书记杨一中带领相关部门人员,来到该县寺前镇杨柳池村,将1.3万元扶持金送到了村民李作宏手中。李作宏是肢体残疾人,他在县残联、县扶贫办、县蔬菜办大力扶持下,租赁118亩地种高山延季蔬菜,成了远近闻名的创业能手。

去年来,结合推进全民创新创业工作,辰溪县委、县政府创新扶残助残工作思路,扶优培强残疾创业人员。以推动部门联动为切入点,变过去由县残联“独舞”为众部门“共舞”。整合残联、扶贫、畜牧、农业、财政、民政等部门资源,集中人员、资金、技术和物资,扶持残疾人创业。同时,创新扶持方式,变原先创业前资助为创业后奖励,对已开展创业并达到一定生产经营规模的残疾创业人员实行“以奖代补”。

“县里帮扶帮到了点子上。”辰溪县石马湾乡肢体残疾人员余喜庆告诉记者,去年他赴广州学习皮革翻新技术,并加盟能匠皮革公司。县残联及时帮他联系门面,并在其店铺开业后,给予1万元扶持奖励。目前,余喜庆办的鞋店生意不错,安排了2人在店里就业。

辰溪县还努力降低残疾创业人员行业准入门槛,及时为他们提供代办证照、种养技术、贴息贷款、产品销售等方面服务。去年来,该县已涌现各类残疾创业能手200多名,他们共流转土地2000多亩,创就业岗位500多个。

频道精选
网站地图
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 科教新报 华声杂志 文萃月刊 向日葵·中国故事 放学后